注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯耀宗的博客红星照亮前方

闪亮红星,永远有希望和快乐。

 
 
 

日志

 
 

忆过年那些事  

2013-02-03 16:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给战友及其家属们拜年,祝阖家大团圆,幸福快乐

附小诗一首

回忆似金,

回忆似银,

回忆是生命的一部分。

 

回忆似云,

回忆似雾,

回忆让我们去梦里追尋。

 

回忆似歌,

回忆似曲,

回忆让我们随旋律兴奋。

 

回忆似书,

回忆似剧,

回忆把毕生的创作出品。

 

有很多过年的记忆,其中有最热闹的年,最快乐的年,最幸福的年

一、最热闹又奇怪的年

四七年过春节,我已经八岁了,但这个春节发生很多事,很新鲜也很奇怪,这是个最读不懂的年。

奇怪一、一九四七年春节,土攺后的第一个春节。我们西屋搬来一个新邻居,那就是地主大院的李贵,他原来很富裕,每到秋未初冬,打完场,长工们把粮食装满他家的粮仓,一家五口人穿的很好,这次搬家,衣服也旧,愁眉苦脸,他家的小孩也不出来玩。而西屋的刘小走家,搬到李家大院,欢天喜地。奇怪二、富农李忠在大年三十突然闯到我家跪下说送财神爷了,我父亲扶起他并给钱,事后我爸爸说他现在很穷了,没钱过年了。奇怪三、于振大年二十九睹赢了一板豆腐,过年有豆腐吃了。原来豆腐李说,你能吃半板豆腐<三十块>,我就给你一板,当于振吃了二十多块,豆腐李说,行了别吃了,我给你一板,别出人命。奇怪四、腊月28镇里是年集市,邻居的小孩和我一起去赶集,刚走出一里地,迎面碰上他爹,你们干啥去?我们说去赶集,他爹训斥我们,赶快回去,集市人多。我们只好回家玩,下午时分看到飞机飞过,飞机往下一札,咚、咚……就响起来,札了两下响了两次。不一会儿,赶集的人都跑回来了,说国民党飞机扫射了,打死人了。我纳闷飞机为什么打赶集的人呢?奇怪五、我们家是松花冮北,是解放区,隔三差五就过八路軍,有時往北走有時往南走,我们小孩看热闹,他们都背着枪,有骑马挎手枪的,队伍整齐又威武,有一天我正玩,队伍又过来了,猛听见有人叫我小名,那个当兵奔我走来,这不是住在我们西屋的大个子李吗!他抓住我的手摸着我的头,非常亲热,但他还是松开我的手,快步走了。他们为什么来回走呢?后来知道这是四打四平。

二、困难并快乐的年

六一年春节,我在連队过的第一个春节,我国三年困难時期最后一年,过年吃顿饱饭,是战友们最大的期盼,年夜饭包餃子是期盼的焦点,大年三十晚上包餃子,連部以連长为首,我们五个技師六个操作手,为第一组,其余为三个排六个班,每班为一组,每人一斤麺一斤馅,哪个组先包完哪个组煮。在飯堂里人声鼎沸,讲故事说笑话,非常快活,谁也没机会想家,连部包的快先煮,还好破的不多,用一个盆装着,拨到自己碗里吃,肚子吃胀了,感觉餃子已经装到嗓子眼,这才罢手。連长发话把餃子装好放到他的寝室床下,各桌的酒也拿回放到他的床底下。連长因多喝点酒,回到連部躺到床上就睡了,大家回寝室就玩起来了,多数是玩扑克。有几个兵和技师在连长寝室玩,连部成了俱乐部,一些干部进进出出,有的到连长床下拿酒喝,有的到床下木箱里拿烟,有的拿一条,有的拿一盒,原来有些老战士烟票给了连长,連长掏腰包把烟买回来,整整装了一小纸箱。连长睡的迷迷糊糊,第二天自己拿烟的時侯,才发现三十多条烟只剩两条,又笑又吵吵,我的烟呢?大家都笑。那些兵都是59年北京兵,都是正付班长,連长媳妇是北京电子管厂的。有了这层关係,北京兵算是娘家人,这些战土和连长关係好,平时经常闹着玩,連长又没有官架子,経济条件也好,工资加地区补助约150元。那些战士把烟票给他,不拿钱吸他的烟,这成为連队官兵友爱的佳话。

三、最盼望最幸福的年

1、归心似箭,一年半沒见到妻子,儿子一周岁也没见到

六三年春节是我最期盼最幸福的年,六二年春节结婚,婚假结束知道妻子已怀孕,带着惊喜带着期望返回部队,六二年六月初我们地空导弹发射试验营接受軍委命令,参加空軍对空作战任务,消灭美国U-2高空侦察机,这是几个导弹营合力机动作战,我们营布署在北京沙河机场附近。七月中旬妻子放暑假探亲,在北京住了半个多月。八月中旬我们营转场至石家庄附近,九月二营在南昌打下一驾U-2,我们营于11月初返基地。11月8日儿子诞生了,我正在火車上,直到12月初才接到妻子报喜信,62年我已没有探亲假。六三年四月又奉命打U-2,在陕西兰卅附近驻了一夏天,11月末到浙江嵊县,二营在江西南塘打下1架U-2,我们于12月中旬返回基地,至此我己一年半沒见到妻子,儿子已经一周岁多了,还沒见到什么模样呢!
2、迟迟走不了,心里很急,但还是坚持工作第一

连里其他干部已都陆续探家,我向連里申请休63年的探亲假,連长说部队总结完,你再写一个战斗报告,然后到阵地再对兵器进行维护,你才能走。我从来没向领导谈我的情况,我是战备第一套班子,是技术能手,我知道我的责任。忙到30号我说我可以走吗?連长说你元月1号走吧。

3、购火車票难,遇见好人相助

一号晚从东风火車站出发,早上到达清水站,挤着买票,我要买到北京的車票,然后转車回长春。可只买到郑卅的慢車票加快到兰卅,坐上車遇到一位中尉軍官,我们俩坐在一起,他的终点是山东济南,也只能到郑卅,我俩同病相怜,他说咱俩到兰卅下車再买加快到北京,到了兰卅下車,我们沒出站台,听到发往北京的車进站的广播,我们走进这列火車,人们陆续上車,列车员在車门口监票,我俩沒快車票,只好伺机而动,恰巧列車员和顾客发生口角,他拉着我乘机快速挤上車,走进車箱里,車开动后,有俩个乘客去了卧铺车箱,我俩幸运有了座位,然后我们找列車长补票,列車长不但不给补票还叫我们下站下車,后来再找,他根本不理我们,一直到洛陽才给补票。能补上票没罚款,应该感谢列車长的侄女,原来,我为了补票在列車长办公台前站了很久,和列车长侄女攀谈起来,她带着兰州铁道学院的校徽,并坐在列車长的左手,因为年令相仿,很容易沟通,由于她深知我们的困难,她说了一句话“叔,给他们补了吧!就这句话起了关键作用。

4、终于到家见到妻子,她做的第一件事,就是把一岁的孩子抱给我,让孩子叫爸爸,孩子用稚嫩的小声叫一声“爸”,全家人都笑了,我第一次抱自己的儿子,喜欢,高兴,幸福,突然感到生活美好和奇妙!妻子十月怀胎,十分辛苦,又赶上困难时期,大人和胎儿都缺乏营养,岳父为女儿喝上奶,还专门养只羊。妻子难产,胎儿已经沒胎音了,岳父专门请了妇科专家,才保全了大人和孩子,这些是回家才知道。73年6月至73年11月,我在忙于战备打U-2,为了保密,这期间部队不让通信,谁写信以违反纪律论外。我和妻子及家人半年失去联系,丈夫、儿子没有音信,可想而知家人多么担心啊,妻子压力该多大!我妈找人萛挂,以求吉凶。这辈子我欠妻子和家人太多,媒体有时说某某星期天不能休息,不能陪老婆孩子,很理解,我坦然和我们无法比。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017