注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯耀宗的博客红星照亮前方

闪亮红星,永远有希望和快乐。

 
 
 

日志

 
 

纪念母亲节--回忆五代女性生活  

2013-05-11 19:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月十二日是母亲节,女儿早几天就安排为其妈妈过节事宜,或到饭店聚餐,或给钱,或买礼品。电话里充满了浓浓的爱意,非常温馨。我想起了我去逝的老母亲,也想起了我的几代亲人,他们具有時代特征的生活和付出的伟大母爱。

我的太老娘《曾外祖母》,1945年我记事了,我对她有点印象,高高个子,衣服破旧,她总坐在火坑上,不时用大烟袋抽旱烟,最受孩子们欢迎的是她有很多故事。我太老爷是从山东逃荒闯关东过来的,哥俩一起跑,弟弟跑丢了。他勤劳不爱说话,给地主扛长工,东家看他老实,给他娶了媳妇。太老娘当家拿主意,太老爷只管在田地里干活。夫妻生了三个儿子四个姑娘,其生活的艰辛是可想而知的,她没有金银饰品,她最重要的家产就是大烟袋和冬天用的火盆。她的后人散居在吉林市,长春市,舒兰市,齐齐哈尔市,沈阳市,人数达百人以上。

我老娘《外祖母》,是太老娘的大女儿,没念过书也没名子,她把头发盘起来,叫疙瘩揪。缠足,我小时侯不懂事叫小脚蹬。小时候我跟着她去种菜,看着她的褲子很特别,她告诉我这是套褲,原来是用狗皮做两个褲腿,把它套在褲子上,用带子系在腰带上。我外祖父是当家人,我外祖母做钣,飼弄菜地,喂鸡喂鸭,她把鸡鸭蛋腌了,专等我来串门,给我煮着吃,这也是我爱到姥姥家的一个重要理由。外祖母養育了四个男孩和我母亲,生活非常困难,缺衣少穿,解放土改后,分了房子和土地,生活才有了攺善。1947年,我老舅参加土改工作队,后来当了领导住在北京,外蛆父母有机会去北京小住。他们很高兴,看到了金銮殿,彷彿看到皇上。舅舅经常寄钱给他们,我外祖母衣服也干净整洁了,手里也有零花钱了,我59年高中毕业赴軍校,还给我10块钱。
我母亲出嫁前,帮助外祖母带孩子,没念过书,解放后上过识字班,三十多岁,我父亲给她起了名字。因为我父亲念过几天私塾,萛是文化人,不种地当私人商店的店员,家里生活比较殷实,衣食不缺。后来,因为我父亲有几年因病不能上班,生活陷入困境,母亲想方没法,东挪西借,让我读完高中,顺利地被保送到軍校。亲戚朋友,左邻右舍,都夸我母亲有远见,让儿子有出息。七九年我为父母办理随军手续,从此,父母亲永远生活在我的身边,他们虽然年迈,仍然操心我和我的儿女。

我爱人的父亲是老革命,生活条件一直很好,她是独生女,掌上明珠。师范学院毕业,担任中学语文教师和学校领导。六二年初我俩结婚,我们没有举行结婚仪式,我没有给她买结婚礼物,她没有任何怨言。她温柔贤惠,相夫教子,把两个男孩和一个女孩培养成人。特别是我在戈壁的七年,她克服很多困难,倾注全部精力养育三个幼小的孩子。她特别孝敬老人,都称她是好儿媳。现在都七十多岁,还要儿孙操心。

我女儿七0年生,护理学院毕业,在白求恩医学院任护师,结婚后生有一女孩,这一代人最讲究的房子和車子都有了。她最操心的她女儿的学习和升学问题,有时,因为医院工作累,为女儿学习问题操心。她每天都要打电话给我们。时刻都关心我们的生活和身体。

岁月匆匆,穿越近百年時空,五代女牲径历了不同社会的变迁,传承不变的是母爱,母爱是伟大的、是无私的、母爱是永恒的!祝天下所有的母亲,母亲节快乐,永远健康长寿!


纪念母亲节-五代女性的生活 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方我母亲80岁留影
  
纪念母亲节-五代女性的生活 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方
爱人<中>和其六0年学生近期合影
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017