注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯耀宗的博客红星照亮前方

闪亮红星,永远有希望和快乐。

 
 
 

日志

 
 

老師的魅力  

2013-09-08 15:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ----献给老師

退休以后,人即进入休息状态,連迎来送往的事也少多了,但进入九月份,上我家客的人就多起来了,因为九月十日是教师节,我家有位教師。每拔学生都要请老師吃飯,每次进歺,都是老師和学生的交流会、座谈会。暢谈老师和他们在一起的故事,你一言我一语,津津乐道,有滋有味。那是他们的中学时代,那是他们的青春年华,那是他们激情四射的年代,那是他们怀揣梦想,由稚嫩走向成熟的年代,那是老师和学生都不能忘怀的年代!

老師,六0年,您教我们的这班学生,对你的印象太深了。我们成家立业后,有条件了,想看看老師,听说老師去南方了。半个世纪过去,我们也成古稀老人了,我们有多少心里话要和您说,我们有多少过去的生活故事要和您讲啊!我们有多少幸福和欢乐要和你共享!

老师,那時,你从教研室走出来,从南到北经过五个班的教室,到我们班上课,很多同学都行注目礼,目不转睛看老師,我们班同学,都为有一位年轻漂亮的老师当班主任而自豪!

老師,你还记得吗,有位同学,课堂上不守纪律,把你气哭的事吗?那是咱班最淘气的同学,事后,班干部和同学把他好个劝说,咱老師多关心咱们班啊,年轻又老实,对我们像大姐姐一样,你怎么忍心气她呢!

 老師,你记得吗?那年夏天,十七中搞建校劳动,我们拉着大板車,你带我们捡烂砖头,我们从学校一直走到西郊,己经到农村边上了,捡的砖头整整装了一車,受到学校表扬,其他班的同学都夸我们能干,羡幕我们班主任好!

老師,我上学的路非常坎坷,当时家里生活很困难,吃不饱飯,要不是老師家访,劝我爸爸,克服困难,供我继续上学,我初中就辍学了,哪会有今天。我今天特意带着一篇回忆你的文章,來表达我对老師的感激之情!

七中70届一些学生宴清老師,他们也接近花甲之年了。这些同学正赶文革,赶上复课闹革命,还赶上四个面向。

老師,你接我们这个乱班当班主任,你有信心管好吗?实际我们三个人是乱的核心,我们对老师拭目以待,我们内心也想,新老師来了,不能再闹了,从头来。
 老師,,你对同学一视同仁,不偏心,对淘氣的同学不岐视,你用耐心,用热心,用爱心温暖了我们的心。老師,你记得吧,我们家是工人家庭,父母沒有文化,我们从小缺乏教育,养成了一些恶习,放学后拉帮结伙打架斗殴。那次和邻街一伙孩子打架,把一个孩子的头打出血,家长把我们告到学校,学校群专,把我们抓起来,不让回家,进行专政。老師,是您找管群专的老師,做工作作保证,才把我们放出来,都夜深了还不顾疲劳,还给我们讲做人的道理,苦口婆心教育我们要守纪律,当好学生。

老师,你接我们班不久,就是复课闹革命。有一次你做公开教学,讲高尔基《海燕》。大教室后面坐了三十多位市局和各校领导,各校语文老師,我们后面两排同学都被按排到前面,我们同学都为老師揑把汗,我们都紧张的不敢喘粗气。老師很镇静,好像久经沙场。你先叫语文课代表朗读《海燕》一段,然后,你朗颂全文。你声音高亢,激情满怀,音扬顿挫,声声震撼,尤如专业演员在演出。那些名句如:《暴风雨!暴风雨就要来了》,《让暴风雨来得更猛烈些吧!》和老師的语调,事隔多少年,还经常响在耳边!也语出一个道理,人必须有知识,要做老師那样有知识的人!

老師,你随軍走了,我们成家了,我们不在一个班了,但我们对你的爱和思念仍留心头。班级是我们的家,班主任就是我们的妈妈,在这个家里,同学们感受兄弟姐妹的团结,感受老師妈妈般的爱。在这里老師播种科学知识,播种做人的道理,播种美好的梦想!

七中70届两位同学,四十多年一直沒断联系。我们搬到昆明、西安,还经常用电活问候老師<有位同学在市电信局,可打軍用线>。后来搬回长春,经常来家看望老师,教師节,春节必到,说老師就是妈,我们一定经常看看妈。我说:你们四十多年的师生情,可以说是传奇,应该写篇文章。

说来也巧,在戈壁滩时,六六年我调到技术处工作,处里有位计算员,知道我是长春老乡,接触较多,他看了我的相册,一眼就认出了他的老師,对老師大加赞扬。在浩瀚戈壁,茫茫大軍里,都能碰到她的学生,我才真正理解《桃李满天下》的深刻内涵!


我想:老師的魅力,就在于有知识和教学能力,众所周知,知识就是力量;也在于有慈母般的心肠,把妈妈的爱升华;也在于为人师表,品德高尚,富有人格魅力,树立做人楷模;在于有一颗赤诚的心,教书育人,无私献身教育事业的精神!

 

 

 

老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方

 长春市十七中60届学生


老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方
长春市七中71届学生
 
 
老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方
西安航天测控中心子弟校《星光学校》部分同学<82年冬>
 
 
老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方
星光学校部分老師和同学
老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方
 
星光学校老師
 
 
老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方
星光学校部分同学
 
 
 
老師的魅力 - 冯耀宗 - 冯耀宗的博客红星照亮前方

 星光四层教学楼前-八0年启用

注:西安航天测控中心,早期远离城市,子女上学存在诸多困难。为此,盖四层大楼,成立了星光子弟校。学校办的有声有色,有一定规模。有小学部,初中部,高中部。深受干部们的欢迎。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017