注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯耀宗的博客红星照亮前方

闪亮红星,永远有希望和快乐。

 
 
 

日志

 
 

在沙河设伏的日日夜夜  

2014-04-29 17:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆参与打美国髙空偵察机U-2《之四》

一、帐篷是前方,車库是营房

沙河机场营区很大,高大的杨树环绕营区,整个营区管理得井然有序,清洁整齐,设施可谓齐全。但我们最关心的是澡堂,白天随时可以洗澡,这对我们征战在外的人,是个福音。营区北面是机场,长长的水泥跑道呈东西方向,每天都有训练科目,飞机不时有起降,轰隆轰隆的声音响个不停。我们发射中队住在营房西面的四个车库,队部住一个車庫,从中队首长到战士一律打地铺,地铺对着门靠着墙,从南到北一字排开。发射阵地距离我们住地一公里,在飞行跑道南边,距跑通约五百米,呈半圆形散开。在跑道边,飞机廹降草坪上搭两顶帐蓬,雷达中队一顶,我们发射中队一顶,一级战备值班人员住。当拉响战斗警报后,战备值班人员五分钟就可到达阵地,做好前期战斗准备,住在車庫里的人员二十分钟后也可到达阵地。

二、风雨为我们洗征衣,飞机为我们擂战鼓

1、风雨为我们除尘洗征衣。北京的雨多是大爆雨,雨一来黑云欲坠,雷鸣闪电,大风呼啸。飞机跑道南,阵地边上,我们住的帐篷摇摇晃晃,大风夹带着倾泻的水无孔不入,一会积水流进帐篷,身上衣服很快淋湿,只得穿短褲,被褥也被淋湿,沒有别的办法,只好像落汤鸡似的,站着挺住!还好北京的雨来的急,走得也快。正当大家排除帐篷下面的积水,晾晒被褥与衣服的时候,电话铃响了,阵地岗楼里的战士小王打来电话,说大风把岗楼吹倒了,战士小王和岗楼一同倒下,恰巧岗楼门被压在下面,他无法出来,躺在岗楼里。带班的吳付中队长,立即派三位老战士去解救,被扣在岗楼里的战士,抱着枪仰面朝天,躺在岗楼里,大家都哈哈大笑,三个战士用很大劲,才把岗楼和他立起来,这成了中队战备史上的笑话。吃一堑长一智,晴天以后大家把帐篷四周挖了排水沟,队里发了雨布,用它盖上被褥等。大雨过后要立即晾晒盖在武器装备上的盖布,擦干装备,就像擦枪一样。一场大雨过,洗去了衣服和装备上的污垢,干净了许多,大家开玩笑说:老天爷为我们洗了征衣!

2、战机为我们擂鼓助兴

我正处在学员实习期,我还没有资格成为正式战备值班人员,我是第二套战备人员,也就是后补战备人员。为多学点技术和战备知识,自己又是团支部书记,应当吃苦在前,冲锋在前,所以,我向中队领导申请战备值班,,中队领导考虑我的技术状况,批准了我的申请,成为正式战备人员,进入第一套战备人员名单,并报上级备案,这才有资格住在阵地值斑的帐篷里。每天早上六点起床,到阵地擦拭发射架和导弹,设备通电,进行发射设备的联动检查,确认设备处于良好的战备状态。白天可以自学发射设备电器线路图,机械图纸,电工学,自动学原理等。也抽时间备课,给战士讲高等数学和电工学。但是,沒有想到的是,从上午九点至下午三点,战机在起降训练,一次起降两驾战机,前面起飞的为长机,它刚起飞离开地面,瞭机也跟着发动起飞,战机起落的声音,轰隆轰隆震天动地,大地在动,帐逢在抖,耳朶在鸣叫,真有点受不了。我们帐蓬里的人将耳朵塞上棉花和纸,稍好受一点。日子长了,逐渐习惯了,还真怪,在隆隆的嘶叫声中,还能睡个中午觉,人的适应能力还真强啊。吳付中队长说,老冯,怎么样?睡觉有伴凑催眠的乐曲,打仗有鼓劲的战鼓,好吧!我想这就是革命的乐观主义吧!

三、第一次拉响战斗警报,兴奋又紧張

装备在阵地放列后,我们发射中队多次对设备进行维护和测试,利用导弹模拟器,对发射系统进行功能演练,也和雷达中队进行合练,特别是多次进行导弹发射的合练。通过各种合练,人员和设备已完全形成战斗力,一切准备就绪,只等U-2飞贼。我清楚地记得第一次听战备警报,警报:呜-呜一叫,同志先是愣了一下,紧接着都喊:警报!快!同志们先后跑出怅蓬,奔向阵地,跑到战位,都争取第一时间完成自己的战备任务。先是电源車发动供电,雷达开机,发射控制車开机,六个导弹发射架通电。雷达中队设备自检,发射中队设备自检。营长下达功能检查任务,雷达和发射中队联动,雷达跟踪模拟目标。此时,一定要确保发射架电挿头是和导弹模拟器连接,千万不能和导弹电挿头连接,防止真的发射导弹!防止走火!最后,营长下达发射命令:前置法,三发准备,发射!发射控制車报告:三发发射正常!雷达車操作手报告:雷达跟踪正常,连续报告:方位XX,高低XX,距离XX。约一分钟后又报告:击中目标,方位XX,高低XX,距离XX。最后营长做讲评,一次演习到此结束,演习很频繁,有时多到一天两次。

四、进北京逛新城,花絮点点令人难忘

 1、王府井买鸳鸯冰棍,髙消费挨批。

每个星期天,机场都发给中队四张进北京逰玩的乘車证,干部战士可以轮流去北京,有两名战士拿着乘車证,兴高彩烈乘車去北京。北京夏天很热,两人走在王府井大街上,看见有卖冰棍的,好容易挤进去买了冰棍,冰棍成对卖,名叫鸳鸯冰棍,挤出人群以后,越想越觉得太贵了,一般冰棍才一角钱啊,又挤去人群要求退钱,人家不给退,非常尴尬到部队当故事讲,同志们边说边笑,这件事传到指导员的耳朵里,指导员在一次晚点名,对这样的“高消费”,不点名地进行了批评,说进了大城市不要忘本,要学习南京路上好八連。指示团支部发动团员讨论这件事,会内会外议论纷纷,绝大部分战士认为不该买,应当艰苦朴素,一部分战士,主要是老兵,觉得小题大作,己经买了就吃吧。

2、王府井百货商店是北京市百货大楼吗?
两位战士去北京前,有战友告诉他们:一定要到王府井大街,到王府井一定要逛北京百货大楼,否则不萛到过北京!
两人在东单下車后,边走边打听,很快就到了王府井大街,先是排队在中国照像馆照相。随后在王府井大街找百货大楼,走了两个来回,就是找不到,不得不问别人:同志,北京市百货大楼在哪?那位同志指着道傍的大楼,说:那就是百货大楼。战士不解地问:那不是王府井百货商店吗?
3、有两位小战士,逰北京北海公园,觉得划船很好玩,决定也租一条船划着玩,因为两人是长江边上的人,划过的船比这大多了,熟练地划着很开心。快到交船时间了,他们很快往回划,问题來了,交船的人太多,船一隻挨着一隻,横七坚八,他们想往里划,又怕碰到别人,无法靠岸。折腾半个小時,还是靠不了岸,一位战士急了,因为离乘車返回部队的时间很紧了,情急之下干脆下水,自己拖着船挤进去,其它船纷纷避让,很快就靠了岸。事后在树丛里脱了外衣,把衣服晒干了,好歹赶上班車。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017